Passer au contenu principal

Johana Monthuy-Blanc

JOHANA MONTHUY-BLANC

Johana Monthuy-Blanc est professeure titulaire à l'Université du Québec à Trois-Rivières au Département des sciences de l’éducation, responsable du Loricorps et chercheure au CR-IUSMM.

Diplômée d’un doctorat (Ph. D.) en cotutelle franco-québécoise à la fois en sciences du mouvement humain et en éducation au sujet de la dynamique du concept de soi et de l’anorexie mentale, Johana Monthuy-Blanc a mené des études postdoctorales en Belgique (Service de psychiatrie des TCA-troubles des conduites alimentaires de Kortenberg) et au Canada (Chaire Canada de Cyberpsychologie) qui lui ont permis d’affiner son expertise actuelle des troubles perceptuels. En concevant le Groupe de recherche transdisciplinaire des troubles du comportement alimentaire (GR2TCA-Loricorps) en 2011 comme un LivingLab intégré, cette chercheure s’est entourée d’une équipe transdisciplinaire pour développer le Programme eLoriCorps en Santé intégrée qui évalue et traite les attitudes et comportements alimentaires dysfonctionnels de tous âges et de toutes formes (TCA, TCA sportifs, etc.). Ayant pour posture la Recherche Intégrée, cette chercheure des Fonds de recherche du Québec (FRQ) depuis juin 2021 est également affiliée à l’unité sur le transfert de connaissance RENARD depuis 2015. Impliquée dans plusieurs comités, dont le groupe de travail « Végétarisme » de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) en France, le groupe de travail en équité, diversité et inclusion (EDI) du CR-IUSMM. Son leadership actuel s’illustre par cette citation : « Si la multidisciplinarité se dit et l’interdisciplinarité se vit, la transdisciplinarité, elle, se bâtit... par l’expertise collective transdisciplinaire » (Loricorps, 2021).

Thèmes de recherche

  • Recherche intégrée à l’intervention
  • Domaine de la eÉducation à la santé/eSanté
  • Posture dimensionnelle en santé mentale
  • Troubles perceptuels - relatifs aux attitudes et comportements alimentaires
  • Approche transdisciplinaire ePros-A (perceptions, relations, occupations, sensation)
  • Développements numériques (en réalité virtuelle, application [Web]mobile, réseaux sociaux, intelligence artificielle)
  • Expertise collective transdisciplinaire (savoir, savoir-faire et savoir-être par le savoir-expérientiel pour le savoir-devenir)
  • Laboratoire-Vivant intégréLoricorps

 

Projets de recherche

2021-2022

À l'image des trois axes précités, la programmation de recherche proposée a pour but de comprendre, prévenir et traiter les attitudes et comportements alimentaires (dysfonctionnels) selon une approche transdisciplinaire par la eÉducation à la santé/eSanté. . C’est le défi relevé en misant sur l’approche ePros-A. De ce fait, quatre objectifs sont visés : 

  • Comprendre les mécanismes sous-jacents des quatre « ingrédients dynamiques » Pros-A pour identifier des profils idéaux-typiques Pros-A de mangeurs (incluant les troubles des conduites alimentaires comme troubles perceptuels) selon une vision intégrée
  • Développer et évaluer des programmes ePros-A en eÉducation à la santé selon une démarche intégrée avec et pour les partenaires
  • Implanter des programmes ePros-A en eSanté selon une démarche intégrée avec et pour les partenaires
  • Conceptualiser et transférer la collaboration transdisciplinaire (et intersectorielle) d’optimisation de l’innovation du GR2TCA-Loricorps à partir de l’effet de programmes ePros-A

  • *Plouffe, L., Monthuy-Blanc, J. et Dagenais, C. (soumis). A systematic scoping review of knowledge transfer strategies for the uptake of evidence-based psychosocial interventions by healthcare professionals and treatment teams in the field of eating disorders. Journal of Eating Disorders.
  • Monthuy-Blanc, J., Lemieux, V., Thériault, J., & Rousseau, M. (2021). Exploratory Study: A Blind Integrated School-Based Prevention Program on Eating Disorders and Obesity. Canadian Journal of Community Mental Health.
    Plus d'informations
  • Paquette, A., Corno, G., Monthuy-Blanc, J., Ouellet, M., & Bouchard, S. (2021). Explorer la relation entre image corporelle et changements dans la fréquence des comportements de restriction alimentaire dans le contexte de la pandémie de la COVID-19. Poster presentation at the 43rd Annual conference of the SQRP, online conference, october 13-15.
  • Monthuy-Blanc, J., Bouchard, S., Ouellet, M., Corno, G., Iceta, S., & Rousseau, M. (2020). “eLoriCorps Immersive Body Rating Scale”: Exploring the Assessment of Body Image Disturbances from Allocentric and Egocentric Perspectives. Journal of Clinical Medicine, 9, 2926-2942.
    Plus d'informations
  • *Lemieux, V., Monthuy-Blanc, J., et Corno, G. (2020) Application of Virtual Reality in an ED Primary Prevention Context: An Exploratory Study. Annual Review of CyberTherapy and Telemedicine. 18: 207.
    Plus d'informations
  • Rousseau, M., Thibault, I., *Blier, C., Monthuy-Blanc, J., Touchette, L., Savard, R.T., et Pauzé, R. (2020) Intensity of family dysfunction is associated with severity of adolescent anorexia nervosa. Journal of Family Studies. 1-12.
    Plus d'informations
  • Thériault, J., Briand, C., et Monthuy-Blanc, J. (2019) En complément aux soins psychiatriques le modèle « Recovery College » réflexion sur son utilisation en prévention des troubles du comportement alimentaire. French Journal of Psychiatry. 1: S160-S161.
    Plus d'informations
  • Charette, A., Monthuy-Blanc, J., et Rousseau, M. (2019) Validation de l’Échelle Immersive et Écologique de l’Image du Corps (EIE-IC) : un nouvel outil primordial dans la prévention, le diagnostic et le traitement des troubles du comportement alimentaire. French Journal of Psychiatry. 1: S161.
    Plus d'informations
  • Monthuy-Blanc, J., *Bonanséa, M., Bouchard, S., *Côté, M.E., Dupont, A., *Julien, A., Grazia Martinoli, M., *Ouellet, M., Pauzé, R., *St-Pierre, M.J., St-Pierre, L. & Thibault, I. (2018). Fondements approfondis des troubles du comportement alimentaire : 168. JF éditions.
    Plus d'informations
  • *Bonanséa, M., Monthuy-Blanc, J., Aimé, A., Therme, P., et Maïano, C. (2016) Attitudes et comportements alimentaires inappropriés et caractéristiques psychosociales des sportifs : Comparaison entre deux niveaux de pratique sportive Revue Québécoise de Psychologie. 37 1: 39-60.
    Plus d'informations
Consulter toutes les publications

Formations

  • Postdoctorat en Psychologie/Psychoéducation

    Université du Québec en Outaouais

  • Stage postdoctoral court en psychiatrie

    Université Catholique de Louvain

  • Doctorat en Éducation en cotutelle, spécialité Psychoéducation

    Université de Sherbrooke

  • Doctorat en Sciences du Mouvement Humain en cotutelle, spécialité Psychologie

    Université Montpellier

  • Maîtrise (Équivalence du Master Recherche) en Sciences du Mouvement Humain, spécialité Psychologie

    Université Montpellier

  • Maîtrise (Équivalence du Titulariat du Professorat des Écoles) en Éducation, spécialité primaire

    Université Nice Sophia Antipolis

Distinctions

  • 2021 Récipiendaire d’une subvention - Projet ePROS-A : la eÉducation à la santé des attitudes et comportements alimentaires  (Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH) Développement de partenariat )
  • 2021 Récipiendaire du financement mécénat - eLoriCorps: An Eating Disorders Transdisciplinary Program in eHealth  (Fondations RBD-Banque Royale et Takeda Canada )
  • 2021 Distinction canadienne pour le GR2TCA-Loricorps , Université du Québec à Trois-Rivières  (Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH))
  • 2019 Distinction internationale, 2e prix de la meilleure communication scientifique  (Congrès Français de Psychiatrie, Nice, France - 11e édition)
  • 2018 Récipiendaire d’une subvention - PIE-IC : Projet Immersif et Écologique de l’Image du Corps  (Conseil de recherches en sciences humaines (CRSH) Développement savoir)
  • 2017 Récipiendaire du financement mécénat - Intervention Progam LoriCorps: An Eating Disorders Transdisciplinary Program  (Fondations RBD-Banque Royale et Famille Lemaire)
  • 2012 Récipiendaire d’une subvention d'établissement de nouveaux professeurs-chercheurs - Le Cybercorps : un nouveau moyen de mesurer  (Fonds de recherche du Québec - Société et culture (FRQSC))
  • 2012 Distinction internationale, 2e prix de la meilleure communication scientifique  (25e Essstorungen congress of Eating Disorders, Alpbach, Autriche)